Минздрав предложил двойное лицензирование медицинских проектов

Минздрав предложил двойное лицензирование медицинских проектов

Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ в срок до 1 ноября 2019 года подготовить предложения по совершенствованию порядка лицензирования медицинской деятельности. Напомним, что совсем недавно глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова предложила усилить контроль на рынке лицензирования медицинский услуг через двойное лицензирование допуска к работе новых частных игроков.

Предлагается рассмотреть возможность предварительного согласования региональными властями «решений о создании медицинской организации либо об изменении профиля ее деятельности».

Согласно предложению министра здравоохранения, окончательному лицензированию медицинских организаций частной формы собственности должен предшествовать процесс согласования, создания и размещения медицинской организации по заявляемым профилям с учетом реальных потребностей населения. Чиновники ссылаются на международный опыт стран с развитой системой здравоохранения – Германии, Израиля, Испании, Турции, Канады и других.

Инициатива министра здравоохранения направлена на выравнивание рынка медицинских услуг и достижение стабильно высокого среднего уровня оказываемой медицинской помощи населению. Планируется повысить качество медицинских услуг и очистить рынок от нелегальных игроков и просто мошенников. Переизбыток некоторых медицинских услуг в отдельно взятом регионе ведет к демпингу цен, как в ОМС, так и в ДМС, что приводит к существенному снижению качества оказываемых услуг.

Однако участники рынка частной медицины считают, что своими действиями государство пытается устранить потенциального конкурента в виде частных клиник в борьбе за врачей. Также не стоит забывать, что доля платных услуг в государственных медучреждениях продолжает расти, и с помощью данной инициативы делается попытка завладеть покупательским спросом.

Вместо того чтобы стимулировать конкуренцию и повышать таким образом качество услуг, предлагается поставить новый административный барьер для бизнеса.

По словам Александра Солонина, генерального директора Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга в приводимых министром здравоохранения в качестве примерах странах, двойное лицензирование на первом этапе подразумевает согласование мощностей медорганизаций и, соответственно, количества врачей с реальными потребностями населения, прежде всего ради обеспечения доступности и ликвидации очередей. В Германии, Израиле и других развитых странах «двойное лицензирование» проводится для всех медорганизаций, вне зависимости от формы собственности.

На данный момент открытыми остаются такие вопросы, как механизм принятия решения о необходимости создания новой клиники в конкретном регионе, а также расчет реальной потребность в медицинской помощи конкретного региона, с обязательным учетом удовлетворенности населения доступностью и качеством.

Добавим также, что представители ФАС инициативу не поддержали – Минздрав России фактически предлагает ввести новый административный барьер в виде выдачи разрешения на создание и размещение частной медицинской организации в определенном месте. По мнению ФАС России, такой механизм противоречит Конституции Российской Федерации, 41-я статья которой гарантирует развитие государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения без каких-либо изъятий, а также указу Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».